欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文
关于印发《2017年南阳市直卫生计生系统精神文明建设工作要点》的通知

发布时间:2017-05-16 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

宛卫直发〔2017〕6号


委属各单位、机关各科室:

现将《2017年南阳市直卫生计生系统精神文明建设工作要点》印发给你们,请结合本单位实际贯彻执行。

               中共南阳市卫生和计划生育委员会直属机关委员会

                           2017年5月15日


2017年市直卫生计生系统精神文明建设

工 作 要 点

2017年,市直卫生计生系统精神文明建设工作要深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识,看齐意识,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,突出迎接宣传贯彻党的十九大这条工作主线,突出培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持利民惠民工作导向,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力培育社会文明新风,着力提升公民文明素质和社会文明程度,为全市经济社会发展提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰厚的道德滋养和良好的文化条件。

一、深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略

(一)坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。推动广大党员读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,切实做到学而信、学而用、学而行。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,系统全面学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大党员、干部更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。专题学习习近平总书记关于精神文明建设重要论述,尤其是习近平总书记在会见第四届全国道德模范、第四届全国精神文明建设工作先进、第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,组织开展专题研讨和宣传活动,推动讲话精神进市直卫生计生系统各单位,融入精神文明建设各项工作。

(二)深入开展党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传。系统总结党的十八大以来理论创新、实践创新和制度创新重大成果,把十八届三中、四中、五中、六中全会精神学习宣传不断引向深入。围绕深入研究事关全系统发展全局的重大问题,在理论上不断拓展新视野,作出新概括。切实加强基层思想政治工作,帮助广大干部群众自觉抵制各种错误思潮,提振信心、稳定预期,为全面决胜小康提供正确舆论支持,凝聚强大精神动力。

(三)持续推进中国特色社会主义和中国梦宣传教育。深化中国特色社会主义宣传教育,推动市直卫生计生系统各级党组织加强中国特色社会主义理论学习,引导全体党员牢固树立对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。广泛开展“中国梦、我的梦”主题实践活动。积极推动中国梦网上传播,深入开展中国梦主题文艺创作活动,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  二、大力营造迎接宣传贯彻党的十九大的良好舆论氛围

(四)深入宣传党的十八大以来我市统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局取得的重大进展和显著成就。宣传全系统广大干部群众为决胜全面小康而扎实工作的实际行动,唱响主旋律。持续深入宣传党的十八届六中全会精神,深入宣传推进全面从严治党的重大部署和取得的成就,引导广大党员干部切实增强“四个意识”特别是核心意识,看齐意识。精心组织党的十九大宣传,开展“喜迎十九大”系列主题宣传活动。

(五)深入宣传中央和省、市委经济工作会议精神。宣传2017年经济工作的主要目标,政策、重大部署、重点任务、重要举措,切实把广大干部群众的思想和行动统一到市委的重大决策部署上来。

(六)深入宣传党的十八大以来我市精神文明建设取得的重大成就,大力弘扬光荣革命传统和爱国主义精神。宣传我市持续推进公民思想道德建设,拓展群众性精神文明创建活动,丰富群众精神文化生活,推动城乡共建共享文明成果的具体做法和显著成效。以重大纪念日、国家公祭日活动为契机,深入开展爱国主义宣传教育。加大正面典型宣传报道力度,为党的十九大胜利召开营造深厚的道德氛围。

三、持续推进社会主义核心价值观教育实践

(七)深化社会主义核心价值观宣传教育。组织各单位持续有效宣传普及社会主义核心价值观。在机关、单位、医疗服务机构张贴悬挂展示核心价值观。进一步运用公益广告叫响核心价值观,在市直卫生计生系统继续开展公益广告作品征集活动,打造推出一批具有医疗卫生专业特色的优秀公益广告作品。加大“讲文明,树新风”公益广告征集力度。

(八)广泛开展社会主义核心价值观主题实践活动。贯彻落实《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,扎实开展学雷锋志愿服务活动,抓好学雷锋志愿服务制度化建设。按照上级文明委要求对注册登记、记录志愿服务时间、褒奖奖励等方面逐步走向规范,推进志愿服务工作制度化,常态化发展。评选表彰优秀志愿服务项目,推动志愿服务项目化管理。委属各文明单位的志愿服务组织,要结合自身实际,明确志愿服务项目,制定志愿服务项目流程,建立志愿服务项目台账,大力推进志愿服务项目化和服务队伍的专业化,强力打造具有行业特点的优秀志愿服务项目。进一步推动志愿服务站点建设和管理。委属各窗口服务单位建立的志愿服务站点要确保全部达到“六有一落实”标准。抓好系统内志愿者注册报名,按照“省十三五”确定的2020年达到常驻人口中13%的目标,市直卫生计生系统每年志愿者注册人数要有所增加。抓好志愿服务组织和志愿者的星级认定工作,向上级文明委推荐一批星级志愿服务组织和志愿者,兑现奖励和激励回馈措施。抓好党员学雷锋志愿服务活动,持续开展党员进社区志愿服务认领微心愿活动,组织在职党员到社区报到、认领帮扶对象,切实帮助困难群众解决实际问题,推动党员志愿服务项目常态化、制度化。围绕全国文明城市创建,在每个社区开展防病治病、健康咨询等志愿服务活动。依托爱国主义教育基地、道德讲堂等平台,开展核心价值观主题实践活动。深化“践行价值观 、文明我先行”主题实践活动。

(九)发挥道德榜样的引领作用。组织委属各单位广泛推荐“道德模范”,为今年全国、全省第六届道德模范评选活动做准备;要求委属各文明单位加大对“身边好人线索”的推荐力度,树立“白衣天使”的良好形象。开展最美人物、时代楷模等学习宣传活动。结合文明城市创建,继续开展评选“最美医生”、“最美护士”活动。积极参与道德模范“三巡三进”活动。探索建立礼遇好人、礼敬模范的制度办法,树立好人好报,德者有得的价值导向。

  四、深化拓展群众性精神文明创建活动

(十)深化文明单位创建。推动文明行业、文明单位创建再上新台阶。以文明单位创建为精神文明建设的细胞工程,加强统筹协调,实施文明单位创建提升工程。继续开展文明单位与农村结对共建,落实文化科技卫生“三下乡”活动,推动常下乡、常驻乡。抓好文明行业创建,围绕践行核心价值观,在卫生计生行业特别是窗口服务单位广泛开展具有行业特色、职业特点的创建活动,树立行业新风。选树“文明医院”、“文明医生”等文明行业创建标兵。

(十一)抓好文明家庭创建。把核心价值观作为文明家庭建设的重要内容,激活社会文明的细胞。通过参加南阳市第一届“南阳文明家庭”评选活动,大力开展文明家庭宣传教育,抓好文明家庭先进事迹宣传推广,积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念。引导党员干部继承和弘扬革命前辈的红色家风,做家风建设的表率。组织开展“传家训、立家规、扬家风”活动。

(十二)大力传承弘扬优秀传统文化。宣传华夏历史文明传承创新建设,倡导职工开展“全民阅读”活动,推荐多读多学爱国主义题材、重大革命和历史题材精品书籍,积极构筑文化高地。持续开展“我们的节日”主题活动,大力弘扬优秀传统文化。

五、积极推进文明社会风尚行动

(十三)普及诚信观念,培育诚信文化。开展诚信行业、诚信单位、诚信示范窗口等主题实践活动,加强行业自律。组织开展诚信教育进机关、进医院活动,开展诚信系列宣传报道工作,在市直卫生计生系统推介一批“诚信之星”。

(十四)开展文明交通行动。继续组织开展“文明交通我先行”活动,持续开展文明交通宣传教育活动,教育职工摒弃行人闯红灯、非机动车走机动车道、机动车不礼让行人、不文明驾驶、车辆乱停乱放等各类交通陋习,宣传交通法规和安全常识。

(十五)开展文明上网行动。倡导文明上网,运用南阳市卫生计生委网站和卫计委微信公众号等网络平台展示先进典型的感人事迹,大力传播网上正能量。广泛开展网络公益活动,推动开展扶贫济困,扶老助残、慈善捐助、救灾助学、义务献血、环保宣传等网络公益活动。壮大网络文明传播志愿者队伍,打造有行业特色的宣传品牌。

六、普及公共卫生知识倡导健康文明生活方式

(十六)组织开展全民健身、积极倡导健康文明生活方式。动员卫生计生系统各文明单位积极参与,开展群众喜闻乐见的全民健康教育和健康促进活动。通过开展“健康素养大讲堂”等公益活动,印制健康素养知识传播材料,利用医疗机构进社区开展医疗咨询、现场义诊、健康讲座等志愿服务活动,及时发放到居民手中,深入开展群众文艺活动,卫生下乡等活动,为广大人民群众提供更多更好的健康服务。

南阳市卫计委直属机关党委             2017年5月15日印发




主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000011

访问统计: