欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文
市卫计委召开中心组学习(扩大)会——学习“援赞医疗队”先进事迹

发布时间:2018-08-02 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:


8月1日下午,市卫计委在五楼会议室召开中心组学习(扩大)会,由市卫计委副调研员、援赞医疗队长齐祖宏讲述援赞期间见闻感受并介绍“援赞医疗队”先进事迹。市卫计委党组书记、主任刘明杰主持会议,委机关全体同志,委属各单位党政负责人参加会议。

市卫计委副调研员、援赞医疗队长齐祖宏主要围绕非洲当地的概况、风土人情、医疗卫生状况、援赞医疗队一年来主要做的工作、面临的困难、取得的成绩及内心深处的感受等方面进行了讲述。齐祖宏介绍说,援赞的过程困难重重,队员们的生活一切自理,生活、工作、出行、精神等都有些许的压力,因为赞比亚物资匮乏,还存在艾滋病等一些主要疾病,虽然有些困难小到“柴米油盐”,但是对于在赞比亚的他们而言也是寸步难行。但他们坚信集体的能力和团结的力量,每每遇到困难都是尽可能自行解决。虽然在工作中,精神压力很大,但是他们想到能用自己的双手救助更多的人,就会一直坚持着,并一直坚守着医疗工作者救死扶伤的使命。

最后,市卫计委党组书记、主任刘明杰号召大家要认真学习“援赞医疗队”先进事迹和精神,学习他们“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的精神,并将这种精神贯穿到各自的工作中去,努力开创干事创业的新局面。

据悉,中国第19批援赞比亚医疗队首次由地市级卫计委单独组建,28名队员分别来自我市市卫计委、南阳市中心医院等8个单位,涵盖心内科、普内科等15个专业,这是南阳援非历史上派出人员最多、技术水平最高、专业性最强、组建最齐的援非医疗队。医疗队于2017年5月15日奔赴赞比亚,2018年6月14日晚回国,共13个月时间,圆满完成了援赞医疗各项工作任务,获得了由赞比亚卫生部颁发的集体和个人荣誉证书,并为团队和个人授予“中赞医疗合作勋章”。援助赞比亚医疗队还荣获“感动南阳”2017年度人物。

一年来,援赞医疗队共接诊门诊病人15319人次,医技诊断22780人次,手术和麻醉3892人次,抢救危重病人418人次,中医针灸1050人次;培训当地医务人员352人次,开展业务讲座15次,开展新技术、新项目、新业务30余项。并先后到学校、社区、孤儿院等开展“回馈社会公益活动”,为300余名学生、居民和孤儿进行了义诊和健康体检。主动参与当地疫情防治,配合大使馆和国家质检总局防疫组开展霍乱综合防控。







主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000011

访问统计: