欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 公示公告 > 正文
南阳市卫计委2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-08 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等文件要求,由南阳市卫计委编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日-2017年12月31日止,并可在南阳市卫生和计划生育委员会网站(http://nyws.nanyang.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:南阳市卫计委办公室 0377-63188117。

一、概述

2017年,南阳市卫计委认真贯彻《中华人民共和国政务信息公开条例》(以下简称《条例》),严格按照市政府政务公开工作有关要求,加强组织领导,健全工作机制,深化信息公开内容,拓展公开渠道,政府信息与政务公开工作扎实开展。

(一)加强领导,完善制度。一是市卫计委着眼于建立政务信息公开长效机制,努力使政务公开成为一种自觉意识和行为,领导机制逐步加强和健全。委领导高度重视政务信息公开工作,卫计委组建完成之后,卫生计生委又专门成立了政务公开工作领导小组,由一把手任组长,并明确了一名副职分管此项工作,下设办公室,指定专人负责日常工作。委主任刘明杰在班子会议上,专门听取了政务公开工作汇报,研究部署政务公开有关工作,提出了具体要求。二是完善了制度。市卫计委制定了政府信息公开制度,纳入机关制度汇编,人手一见册,强化了机关各科室和委属单位的政务公开意识。

(二)健全公开载体,公开形式多样化。2017年市卫计委在推行政务公开中,把采取切实措施、建立有效载体作为一项重要内容来抓,取得了比较明显的成效。一是高标准建设卫计委官方网站。新市卫计委官方网站建设以来中,我们不断学习借鉴省内外卫生计生部门官网建设经验,不断维护完善使新网站栏目设置更加合理、科学、实用,顺利通过2017年政府网站随机抽查受到社会群众欢迎。二是把南阳卫生计生委网站作为进行政府信息公开的主要窗口,对各栏目进行了规范,平时及时更新网站内容,受到市电子政务办表扬,并和政府信息公开系统进行了联网。三是在卫计委值班岗设立资料索取点,在办公楼大厅设立信息公告栏、电子显示屏。四是充分利用电视、报纸、新闻发布会等媒体,多渠道、全方位公开政务信息。五是公布了咨询电话和值班电话,24小时提供政府信息公开咨询。

(三)加强队伍建设,加强培训考核。一是加强队伍建设。市卫计委进一步加强政府信息公开队伍建设,充实力量。现有专职信息公开工作人员1人,兼职2人,下属单位现有兼职信息公开工作人员26人。二是加大经费投入。市卫计委对政务公开相关费用纳入年度预算,保障经费投入。2017年共投入3万元做为专项费用。三是加强培训。按时组织相关人员参加市电子政务办组织的培训,在系统内也对相关人员进行了培训,做到了领导、机构、人员、经费“四到位”。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开基本情况

市卫计委根据《条例》要求,按照法定的范围、法定的程序,在20个工作日内主动公开新产生和变更的信息。全年共公开信息891条(其中主动公开规范性文件110条)。在公开形式上,通过多渠道公开,其中通过卫计委网方网站公开675条,通过微博、微信公开88条,通过其他方式公开239条。

(二)重点领域公开

    一是加强行政审批事项公开。根据市纪委、市监察局和市行政审批服务中心的有关要求,我委对所有行政许可及非行政许可项目进行了全面清理,经报批清理后保留了7项行政审批项目,按照职权法定、权责一致的要求,编制行政审批目录并予以公开。在工作运行中,强化行政审批过程公开。制定审批流程表,将审批事项的名称、依据、条件、数量、程序、收费标准和须提交的全部材料等要素信息全部细化,在南阳卫生计生网上进行公示并实行免费办理,以增加工作透明度,简化办事流程,压缩审批时限,切实提高行政效能。

二是全面公示“两单”(权力清单和责任清单)。市卫计委在官方网站公布了南阳市卫计委权力清单,共113项,包括行政许可7项,行政处罚100项,行政检查1项,其他职权5项,并公布了行政职权运行流程图。  

三是加强医疗卫生信息公开。市卫计委对承担的市政府官网“医疗卫生信息”栏目,及时上传信息,及时更新内容,包括我市医疗卫生资源总体情况、三级医院名单、二级以上医院执业信息等,按时完成了市政府电子政务办交办的任务。

四是加强重点内容公开。年初制订了政务公开计划,明确了公开事项,分解了公开任务,明确了责任人。年中对政策公开情况进行了督促检查,确保了卫计委系统“三重一大”事项、重点工作开展情况、重点项目建设情况等及时、主动公开到位。在主动公开信息时,尽量做到及时、准确。重大会议主要内容在会议结束后通过卫计委网站、政府信息公开系统、报纸、微信等平台及时向社会发布,不断提高机关办事效率和服务水平。

三、依申请公开政府信息情况

市卫计委对社会各界和群众申请公开的政府信息,依法受理,从速办理依申请公开的事项,努力提高办事效率。在此基础上,加强与社会沟通互动,公布监督举报电话,妥善处理群众的来信、来电、来访,将每件事项落到实处。

2017年卫计委受理依申请公开信息4件,其中互联网依申请平台申请1件,信函申请3件,均在规定的时间内办结完毕,且与申请人进行电话沟通联系,均表示满意。

四、行政复议、行政诉讼、举报投诉情况

全年无政复议、行政诉讼,举报投诉3件均已按时办结。

五、存在主要问题和改进措施

(一)存在问题

1、公开渠道狭窄。政务公开形式单一,主要以政务公开栏或网站进行公开,利用微信、微博等媒体进行公开的水平不高。

2、政策解读不够及时。因系统涉及面广,工作量大,致使部分与群众切身利益密切相关的政策解读不及时。

3、委属各单位信息公开工作开展不平衡。个别单位信息公开工作敷衍应付,数据更新不及时,甚至常年无数据更新,在检查时突击更新数据,支乎应付。

(二)改进措施

1、扩大公开渠道。除了采用传统的政务公开栏、内部信息简报等形式外,还要充分利用新闻发布会、电视、广播、报纸、网络、微信等平台,多渠道扩大群众获取政务公开面,增加工作透明度。

2、丰富公开内容。对民生关注的热点政策信息,尤其对二孩儿生育政策,县级公立医院改革、基本公共卫生服务等医改焦点,要加强医改政策解读,提高信息发布的广度和深度。对重大突发性公共事件,要主动、及时地发布相关信息,营造良好的舆论环境,引导公众理解、支持卫生计生工作。

3、加强政务公开宣传,深化主动公开意识。加大政务公开工作宣传报道力度,以上率下,对政务公开工作的典型经验、先进单位、有益探索和亮点成效及时宣传报道,增强委直属各单位抓好政务公开的责任感和紧迫感。提高社会关注度和知晓率,为深化政务公开、推进便民服务、加强社会监督创造良好舆论环境。



主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000011

访问统计: