欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 公示公告 > 正文
市卫生计生委关于开展2018年“119”消防宣传月的通知

发布时间:2018-11-09 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

各县区卫生计生委,高新区卫计办,城乡一体化示范区卫管中心,官庄工区、鸭河工区社会事业局,委属各医疗卫生计生单位:

    根据市政府2018年度今冬明春火灾防控工作要求和11月8日南阳市“119”消防宣传月消防演练现场会精神,为了扎实做好卫生计生系统消防工作,决定于11月份开展为期一个月的“119”消防宣传月活动。

   一、指导思想

    以“全民参与,防治火灾”为主题,各级各单位通过开展群众喜闻乐见、形式多样、内容丰富的消防宣传教育,强化消防安全理念,增强全民消防安全素质,提高全社会防控火灾的能力,最大限度的预防和减少火灾事故的发生。

   二、活动内容

   (一)组织消防安全自查工作

    各级各单位要在“119”消防宣传月活动期间,认真开展内部自查工作,重点检查各消防设施器材是否完整可用,电气线路是否规范、人员上岗是否持证等,消除各项火灾隐患,提示冬季用火用电安全常识,提高其火灾防范和自救能力。

   (二)开展各项消防宣传工作

    各级各单位要充分利用移动互联网短信平台、视屏媒介、微信、微博、橱窗、条幅等载体,全面播发张贴火灾案例、消防公益广告、消防提示及消防海报。各卫生计生单位要制作不少于2个消防展板和2条消防提示条幅,营造浓厚的消防宣传氛围。

   (三)开展消防安全培训工作

    1.结合冬春季节电气火灾多发的特点,全市卫生计生系统各级各单位要广泛开展消防安全专项培训工作,以县区为单位,对辖区重点单位的消防安全责任人、管理人开展一次集中培训,提高消防安全技能,并对消防控制室操作人员开展一轮实操轮训。

    2.结合高层建筑综合治理,以县区为单位,对本地区有高层建筑的医疗卫生单位消防安全管理人开展消防安全实操培训。

    3.结合医疗卫生计生单位人员密集的特点,各单位根据实际情况,组织开展一次职工消防安全培训,强化消防安全“四个能力”建设。

    4.开展微型消防站队员演练工作。各单位要结合微型消防站建设情况,联系本辖区消防队,配合组织开展一次灭火应急演练,加强微型消防站人员反应能力及操作能力,切实做好消防联动工作。

   三、工作要求

   (一)提高思想认识,健全组织领导。各级各单位要高度重视“119”消防宣传月活动,成立相应的组织机构,主要领导要亲自抓,认真谋划部署,科学组织实施。把此次活动纳入年度安全生产责任制考核内容,形成消防安全宣传教育常态化机制。

   (二)创新方式方法,突出宣传效果。各级各单位要创新思路,举办如消防运动会、消防知识竞赛、消防志愿者、模拟逃生体验等有特色的宣传活动,营造“119”消防宣传月活动浓厚氛围。

   (三)认真梳理经验,及时总结上报。各县区卫计委、委属各单位要于11月30日前将2018年“119”消防宣传月活动组织开展情况(含图片、视频、照片等),以电子版报送市卫生计生委办公室邮箱nyswsj@163.com。联系人:王风,63186366.

     

                                                                              南阳市卫生计生委

                                                                                  2018年11月8日

点击下载:市卫生计生委关于开展119消防宣传月的通知



主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000011

访问统计: