欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 公文法规 > 正文
对市政协五届四次会议第476号提案的答复

发布时间:2017-07-07 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:


宛卫字〔2017〕23号                     签发人:陈少禹

                                                   办理结果: B  

对市政协五届四次会议第476号提案的答复

民进市委:

您提出的“关于加强我市基本公共卫生服务项目督导落实的建议”的提案收悉。现答复如下:

我市基本公共卫生服务项目自2009年启动以来,市卫计委一直高度重视基本公共卫生服务项目工作。近年来,认真贯彻落实国家卫生计生委、省卫生计生委有关文件精神,强化措施,加大力度,不断提高基本公共卫生服务项目服务的水平及保障能力,由2009年的9项服务内容增加至2017年的12项,人均经费由2009年的15元提高至2016年的45元。各级配套资金均全部落实,均等化稳步推进,在保障南阳人民群众健康与生命安全方面发挥了巨大作用。

自项目开展以来,我市每年对各县区基本公共卫生服务项目工作督导考核全覆盖,通过考核情况来看,各地在基本公共卫生服务项目开展方面均有不少亮点和创新经验,市卫计委通过树立典型,发掘先进,各县区通过相互学习,取长补短,我市基本公共卫生服务水平逐年提高,项目管理进一步提高,资金使用进一步规范,服务内容进一步完善,群众满意度进一步加强。自2009年基本公共卫生服务项目启动以来,市卫计委基妇科按照省文件要求,每年对全市基本公共卫生服务项目共组全覆盖进行绩效考核,但在2016年度的考核中,省疾控按照疾控标准对基本公共卫生服务项目疾控部分进行考核,对此问题,市卫计委积极向省卫计委反映情况,要求按照国家规范进行。2015年省财政厅、省审计厅邀请上海第三方评估机构到我市桐柏县开展专题评估,我市以此为契机,要求全市各县区进一步做实做好基本公共卫生服务工作。

根据2017年上半年考核情况来看,我市基本公共卫生服务项目在实际工作中存在有组织管理、资金管理、项目执行方面的问题,我市积极邀请国家基本公共卫生服务项目专家,焦作市卫生计生委书记慕国兴同志来南阳,对我市基本公共卫生服务工作进行专题培训,2017年国家出台了《国家基本公共卫生服务(第三版)》规范,为进一步提高基层公卫人员对新版规范的掌握,推进我市基本公共卫生服务项目均等化,按照省卫计委统一安排部署,我市对基层医疗机构的公卫人员进行新版规范的专项培训,通过以上两次的培训,进一步夯实了基层服务能力,提高了公卫人员的专业知识,为更好的开展工作奠定了基础。

对于您提案中提到的当前基本公共卫生服务中存在问题,已引起委领导重视,随着我市基本公共卫生服务项目的逐步规范实施,监管力度的不断加大,相信这些问题一定会逐步得到解决。

最后,对您的建议表示衷心的感谢,希望您们一如既往地关心和支持卫生事业的发展。

                       南阳市卫生和计划生育委员会

                              2017年7月6日

联系单位及电话:南阳市卫生计生委基妇科  63190678

联 系 人:李怀朝

邮政编码:473000




主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000011

访问统计: