欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 公文法规 > 正文
对市政协五届四次会议第481号提案的答复

发布时间:2017-07-27 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

  宛卫字〔2017〕26号                     签发人:陈少禹

                                                      办理结果:A


农工党南阳市委:

贵委提出的“关于预防出生缺陷建立全面立体三级预防机制,助力三大南阳的建议”提案收悉,现答复如下:

一、关于“加强领导、明确责任、完善工作机制”的建议。

市卫计委领导高度重视出生缺陷防治工作。2016年11月市卫计委组织南阳医学院校及三级医院、妇幼保健院专家、学者就全市出生缺陷发生与防治情况召开专题研讨会,会后制定了全市出生缺陷防治调研方案。2016年11月至2017年4月调研组对唐河、方城两县2013年至2016年出生缺陷发生情况的相关数据进行分类梳理、分析汇总,拿出了相应的应对措施,并于2017年4月向市政府提出了《南阳市出生缺陷发生现状与对策》,供领导决策。

2017年5月省委、省政府,决定以政府购买服务方式,在全省范围内免费对早中期孕妇开展一次血清学筛查 和一次四维彩超筛查,对新生儿免费开展一次苯丙酮尿症 (PKU )、先天性甲状腺功能减低症 ( CH )和听力筛查。今年5月以来市卫生计生委制订并发布了一系列工作方案、工作流程、技术规范、机构及人员准入标准等,成立了落实免费筛查工作领导小组、技术指导小组。经过县市两级推荐,省级把关,确定了一批定点服务机构,组织各服务机构相关人员参加了一系列专项培训与考核,对培训考核合格人员颁发了上岗资格证书。要求各县区成立落实免费筛查民生实事工作领导小组,组建县级技术指导组,按小组职责开展工作。目前,全市卫生计生系统按免费筛查工作职责分工要求,全部准备到位,并于7月1日在全市全面启动,目前正有序实施。

二、关于“采取有效措施、实施三级预防,控制传染病和出生缺陷”、“组织开展预防出生缺陷系列行动”、“加强出生缺陷综合防控体系建设”的三条建议。

针对以上几个建议2014年以来市卫计委着力从以下三个方面解决。

(一)从第一道防线抓起,防患于未然。

一是完善防治体系。我市已建立了市县两级妇幼保健机构为主体、综合医院、妇女儿童专科医院、基层医疗卫生机构共同参与的出生缺陷综合防治体系。

二是坚持关口前移,预防为主,重心下沉、强化引导原则,扎实抓好第一道防线的四个核心关口。

关口1:将婚前保健纳入公共卫生服务项目,向城乡居民提供免费婚前医学检查,加强对严重遗传性疾病、指定传染病、严重精神障碍的检查,提出医学干预意见。2016年全市免费婚检率达到89.08%。    

关口2:实施孕前优生健康检查项目,为备孕夫妇提供孕前优生的健康教育、医学检查、风险评估、咨询指导等服务。2016年全市发放优生优育宣传品13.8万余份,对123357名目标人群进行了免费孕前优生健康检查(占预测目标人群的85.04%),完成早孕随访46070人次、妊娠结局随访44997人次。对发现有风险因素的11390名计划怀孕夫妇给予个性化的指导。    、

关口3:实施农村育龄妇女增补叶酸预防神经管畸形项目,为全市农村准备怀孕和早孕3个月内的妇女免费发放叶酸。目前增补叶酸预防神经管缺陷的观念已经深入人心,叶酸服用的知晓率、服用率和依从率显著提高,育龄妇女服用叶酸的主动性大大增加。2016年全市叶酸服用人数62528人,有效降低了我市神经管缺陷儿的发生率。

关口4:广泛开展健康教育宣传工作,将婚前、孕前、孕中、产褥期、产后康复、母乳喂养、儿童营养改善、儿童保健、出生缺陷防治等知识,通过播放光碟、举办健康讲座、发放宣传彩页等形式,传播给群众,提高群众自我保健依从度。2016年全市围绕优生优育、控制出生缺陷和发育致残等方面开展知识讲座及播放出生缺陷防治专题片共97892期,受教群众200余万人次。发放出生缺陷防治宣传彩页20余万份。

(二)构建二级预防屏障,减少缺陷儿出生。

一是引导孕产妇按照二级防线主要环节做好孕期筛查。根据目前我国孕期保健的现状和产前检查项目的需要,整个孕期检查总计13次,必查次数不少于9次。重点环节是产前血清学、超声筛查(NT)和四维彩超筛查。提倡自觉开展或资助开展唐氏综合症、严重体表畸形重大出生缺陷产前筛查和诊断,引导怀孕妇女孕28周前自觉接受至少两次出生缺陷产前筛查(早期筛查:孕9周--14周做一次,主要是NT+血清学检查;中期筛查:孕15周--26周做一次,做血清学检查+四维彩超筛查)。这一环节是预防出生缺陷的至关重要环节。自2017年7月由政府出资为每位符合筛查条件的孕妇,免费开展一次血清学、一次四维彩超筛查。二是规范开展孕产期保健工作。通过加强助产技术的准入与管理,按照《孕产期保健工作规范》要求,规范孕产妇健康管理工作,提高孕产妇系统管理率。通过加强对高龄妇女的健康咨询、指导和风险评估,筛查危险因素,识别高危孕妇和新生儿,落实高危孕产妇专案管理,跟踪监测、减少妊娠合并症和并发症发生。

(三)做好第三道防线,开展新生儿疾病筛查。

2013年全市16县区新生儿疾病筛查对新生儿两类遗传代谢性疾病(苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症)和新生儿听力障碍患儿做到尽早甄别,大大降低了残疾发生率,为家庭和社会做出了应有的贡献。2013—2016年新生儿遗传代谢病和听力筛查率分别为46.5%、54%、64%、76.7%。自2017年7月起,全市新生儿两病和听力筛查全部由政府出资免费开展筛查,目前新生儿疾病免费筛查工作正有序实施中。

2013年,河南省将苯丙酮尿症纳入新农合重大疾病保障范围,0-3岁参合患儿在定点救治医院门诊开展治疗性食品或特定药品治疗的,按其实际费用的80%报销,每年最高可报销至新农合大病补偿封顶线20万元。2016年1月起,全省参合苯丙酮尿症患者纳入保障范围的年龄限制已放宽到18周岁以下(含18周岁)。

4.探索辅助项目,补足贫困地区婴幼儿营养短板

重视“生命最初1000天”,着力改善儿童营养和健康状况。通过积极争取,我市淅川和南召两县被确定为儿童营养改善项目县,2016年共为25653名6-24月龄婴幼儿每天免费提供1包富含蛋白质、维生素和矿物质的营养包,预防婴幼儿营养不良和贫血,提高贫困地区儿童健康水平。

三、关于“加强妇幼保健队伍建设,建立完善的妇幼保健体系”的建议。

针对这一建议,市卫计委于2013年起,就逐步对基层医疗保健机构的妇产科危急重症急救技术、基层儿科危急重症急救技术、妇女保健及儿童保健相关适宜技术、妇女常见病、儿童常见病处理等进行专题培训,着重提升实际操作能力,规范操作流程,考核培训效果,提升基层妇幼保健队伍从业人员服务素质。

为加强我市妇幼健康救治体系建设,2016年市卫生计生委印发了《关于印发南阳市加强母婴安全管理工作实施意见的通知》(宛卫〔2016〕135号),要求各县级卫生计生行政部门要成立由分管负责同志任组长的“母婴安全领导小组”和由域内权威专家组成的“母婴安全工作专家组”,分别建立1个危重孕产妇救治中心和1个危重新生儿救治中心,明确妇幼、医政、计划生育基层指导、中医等相关部门职责,齐抓共管,确保母婴安全。市危重孕产妇救治中心分别设置在市妇幼保健院(市中心医院)和南阳医专一附院,市新生儿救治中心分别设置在市妇幼保健院和市中医院。市级组建产科、新生儿科危重症救治专家指导小组,与全市各级助产医院建立急救绿色通道,签署会诊、转诊协议,明确急救、会诊等事宜,负责全市危重孕产妇的会诊急救工作。

四、关于“加强社会宣传和健康教育,动员目标人群的广泛参与”的建议。

针对这一建议,近年来,市卫生计生部门通过卫生系统内的孕妇学校、基本公共卫生服务健康教育项目、“出生缺陷防治日(9.12)”、“母乳喂养周”开展系列宣教活动、宣教内容包括婚前保健、孕前孕中保健、优生优育等。安排部署助产机构播放出生缺陷防治公益广告,印刷宣传彩页向全社会免费发放,宣传活动受到群众的欢迎。下一步,我们将积极筹划利用微博、微信公众号等新媒体,发布优生科普知识、预防出生缺陷和预防残疾发生、对高龄再生育对象发布风险防控科普知识。

对贵委的宝贵建议表示衷心感谢,希望今后仍一如既往地关心支持全市妇幼卫生事业的发展。

                                南阳市卫生计生委

                                 2017年7月26日

联系单位及电话:南阳市卫生计生委  0377—63190368

联系人:冯晓

邮政编码:473000

 抄 送:市政协提案委办公室(3份),市政府督查室(1份)



主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司
访问统计: