欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 公文法规 > 正文
对市政协五届四次会议第372号提案的答复

发布时间:2017-07-27 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

  宛卫字〔2017〕34号                   签发人: 李长德

                                                    办理结果:A


白国辉、李冰委员:

您提出的《关于医患矛盾的调研与建议》的提案已收悉。现答复如下:

医患矛盾是当前群众关注的热点话题,多年来,市卫计委一直高度重视医患关系问题,并采取多项措施从源头上减少医患纠纷的发生。一是提高医疗质量,加强“十大指标”监管,成立了七个医疗质量管理中心,上半年进行了认真考核;二是认真纠正行业不正之风,严肃查处收受“红包”、回扣、提成等违纪违规行为;三是建立畅通的患者投诉机制,二级以上医院均设立投诉受理办公室和医患关系办公室,专门接受患者及亲属投诉,及时解决患者和亲属的诉求,化解矛盾苗头。

2012年起,我市二级以上公立医院药品已经全部由省级平台集中招标采购,实行集中配送。根据城市公立医院改革整体部署,2017年9月1日起,我市二级以上公立医院将要全部实行药品零差价,从根本上破除“以药补医”机制。

在行风建设方面,市卫计委一直高度重视,对医疗腐败坚持发现一起处理一起。市卫计委每年两次对二级以上医疗单位行业作风、医德医风建设进行集中考核。我市纪检、司法等部门强力介入,加大了对医疗腐败的打击力度。

按照医改要求,我市社区医生签约服务正在逐步推行。随着中央精准扶贫一系列政策的出台,2016年起,我市各医疗卫生单位加大了“健康扶贫”“送医下乡”等义诊救助帮扶活动。下一步,我们重点以贫困家庭、老年人、慢性病和孕产妇、儿童、残疾人等为重点,扩大签约覆盖面。同时加强健康教育和医疗保健知识普及。

最后,感谢您对卫生计生工作的关心,请继续提出好的意见建议。

南阳市卫生计生委

  2017年7月26日

联系单位及电话:南阳市卫生计生委  63133098

联系人:杨俊涛     邮政编码:473068

 抄 送:市政协提案委办公室(3份),市政府督查室(1份)。



主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司
访问统计: