欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
南阳市医养结合专科联盟成立大会暨南阳市医养结合老年服务高端论坛胜利召开

发布时间:2018-06-25 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:


市卫计委主任刘明杰、市民政局副局长武胜乾为专科联盟理事长单位揭牌


6月22日上午,南阳市医养结合专科联盟成立大会暨南阳市医养结合老年服务高端论坛在市第九人民医院召开。市卫计委党组书记、主任刘明杰,市民政局常务副局长武胜乾,市卫计委副主任郭晓华等领导出席活动。活动特邀全国老年医院联盟副秘书长、河南省老年医养联盟秘书长张长安现场授课。全市各医疗机构、各养老机构及市九院全体领导班子成员共计两百余人参加了此次活动。


市民政局常务副局长武胜乾在致辞中说,健康养老是老龄化社会老年人全生命历程、全生活领域的“刚需”,医养结合养老模式,实现了养老服务业向健康养老业的转变。这不仅是替政府分担,更是代子女尽孝,为父母分忧。今后,养老机构和医疗机构签订服务协议,实现优势互补,对于促进我市养老机构健康发展,推动我市养老服务业的发展必将非常有益。

市卫计委副主任郭晓华在讲话中指出,2011年市第九人民医院由原市卫生局批复成立南阳康复医院,几年来,在创新发展“医养结合”老年医疗服务模式方面取得了一定成绩。希望九院充分发挥医养结合专科联盟牵头单位的辐射作用,搭建老年医疗服务合作发展的平台,建立绿色通道,实现资源共享和同质化管理。把“联盟”章程、规则落到实处,加强与各成员单位的交流合作,拓宽“联盟”的广度与深度,扩大“联盟”的影响力,不断探索创新,促进医养结合服务模式多元化发展,把这个平台做大做强,促进我市老年健康事业发展迈向新的里程碑!

大会全票通过了南阳市第九人民医院为南阳市医养结合专科联盟理事长单位,表决通过了南阳市乐如家老年服务中心、南阳市金鹏老年福利服务中心、南阳市卧龙区康宁养老院、南阳瑞龙老年休养中心为南阳市医养结合专科联盟副理事长单位;表决通过了南阳市医养结合专科联盟理事会秘书长、副秘书长建议名单及南阳市医养结合专科联盟章程。

副理事长单位代表南阳市乐如家养老院院长袁平与市九院院长仵志强签订合作协议


与会领导为南阳市医养结合专科联盟副理事长单位授牌


与会养老机构与市九院签订合作协议,现场签约100余家


签名留念,大会圆满结束


南阳市医养结合老年服务高端论坛邀请到全国老年医院联盟副秘书长、中国老年学和老年医学学会医养结合分会常委、河南省老年医养联盟秘书长、郑州市第九人民医院医养结合发展部主任张长安现场授课《医养联盟建设与分级诊疗实践》,张主任向与会代表分享了他在医养结合工作中取得的成功经验,从国家政策和社会需求等层面详细解读了医养结合养老事业的发展前景。

南阳市医学会老年医学分会主任委员、南阳市中心医院特需二科主任冯文化讲授《关爱老年人防控高血压》,从日常生活和饮食习惯等方面讲解防控高血压的重要性,防患于未然,预防大于治疗,浅显易懂,实用性强。

市第九人民医院老年医学科一病区主任王付湘向与会代表详细介绍了自2014年以来老年医学科的发展壮大,分享在科室建设中的经验和心得。

市第九人民医院院长仵志强接受媒体采访,详细介绍了成立南阳市医养结合专科联盟的好处:一是顺应国家顶层设计。十九大报告中提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求。二是满足老年人“医”和“养”的需求。老人生病免费接至医院治疗,治愈后再转回养老院继续养老。打造医疗机构和养老机构双向转诊的绿色通道,解除养老机构后顾之忧,实现资源共享。三是实现医疗机构和养老机构优势互补。定期对养老机构工作人员进行医疗专业技能培训,提升养老服务水平。打破医疗服务和生活服务各自独立,各自为政的局面。四是替政府分担,代子女尽孝,为父母分忧。医养结合全程无陪化服务,减轻养老院和子女无暇住院期间陪护的负担。五是实现医疗机构和养老机构强强联手,提高老年人生活质量,使老有所依、老有所医、老有所养、老有所乐,使老人有尊严、高质量、优雅的安度晚年。



主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000011

访问统计: