欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
京豫宛仲景书院首期仲景国医研修班学员结业仪式在京举行

发布时间:2018-09-29 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

2018年9月28日下午,京豫宛仲景书院首期仲景国医研修班学员结业仪式在首都医科大学隆重举行。国家中医药管理局人事教育司副司长张欣霞、北京市中医管理局局长屠志涛、河南省中医管理局局长张重刚、南阳市中医药管理局局长桂延耀,以及仲景书院仲景国医三师代表、京豫宛三方相关工作人员、书院首期全体学员参加了结业仪式。


仲景书院学员代表吕沛宛发表了热情洋溢的、充满激情的毕业感言。


尊敬的领导,敬爱的老师,亲爱的同学:下午好!

时光荏苒,光阴似箭,两年的仲景书院生活如白驹过隙,且行且依依。

曾记否?2016年10月21日,我们踏入了医圣故里。10月22日,世界传统医药日,在老师的带领下到医圣祠参加了隆重的祭拜仪式,面对圣像,庄严地对天地宣告:“我们选择献身仲景医学的继承和弘扬,无上光荣!医乃仁术,大医精诚,吾将追慕先贤,修养医德,秉大医情怀,研伤寒经典,弘仲景学术,济天下苍生。”

不明四书者不可以为儒,不明伤寒者不可以为医。接下来的两年集训时光,我们在三地领导和老师无微不至的关怀下,从未间断践行我们的的誓言。朝圣诵读,大师论道,名师讲理,静修崇典,跟师临证,学术沙龙。既有六经病脉证并治之通汇,也有经方应用之拓展,既有本草木石之辨别炮制,也有经方用药用量之探微。

难忘中医思维的培养,几多经典条文智慧的碰撞。

读经典,拜名师,做临床。两年了,遍得国内一百多位国医大师、名医名师的指点迷津,老师们不顾年岁高迈,知无不言,言无不尽,倾囊相授传绝技,一心只求医道昌,心系苍生百黎苦,且待小荷尖尖角。

值此毕业之际,让我再次代表同学们说声,谢谢您,敬爱的恩师!

十年树木,百年树人。《健康中国2030规划纲要》提出健康是促进人的全面发展的必然要求,一切的发展离不开人才的发展,举而措之天下之民,谓之事业。三地领导组建仲景书院以培养优秀中医药人才为己任的大智慧、大担当,无疑是当地百姓之福荫。

桃李不言,下自成蹊。读遍伤寒五万字,昨天牛刀已小试。98个学员,或常见病,或疑难病,或危急重,无一不在自己的领域把仲景学术施展,多少起死回生的故事,多少中西合璧的疗效,多少久治不愈的病例,多少家庭因为我们恢复了往日的欢声笑语。我想,这是我们给领导、老师、医院和百姓交的最满意的答卷!

君子曰:学不可以已。不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。书院学习的结束,只是暂时的。领导的关怀,老师的教诲,病家的期盼,同学群里的讨论,永在耳畔。让我们牢记使命,不忘初心!中医万岁,仲景永辉!

吕沛宛 2018年9月28日 仲景书院毕业感言







主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000011

访问统计: