欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
镇平县卫计委多措并举助力健康扶贫保障母婴安全

发布时间:2018-09-29 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

一是召开镇平县危重孕产妇、新生儿救治业务培训,邀请到了上海市知名妇产科专家、嘉定区妇幼保健院妇产科主任曹云桂,县保健院妇产科、儿童康复科专家围绕危重孕产妇和新生儿救治与管理做了精彩的授课。县卫计委党委委员范琼、基妇股股长刘向镇、县保健院院长丁光勤等领导及县乡各医疗保健单位的妇产科医生、儿科医生、妇幼专干共计130余人参加

二是进一步加强县级危重救治中心标准化建设,利用今明两年的时间使县医院、县妇幼保健院两家危重孕产妇和新生儿救治中心达到标准化。明确县、乡、村工作职责,建立健全覆盖县乡村的有效救治网络,形成分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的危重孕产妇和新生儿急救、转诊、会诊网络保障母婴健康。

三是开展风险评估,实行分级管理。各医疗保健机构对怀孕至产后42天的妇女进行妊娠相关风险的筛查、评估分级和管理,及时发现、干预影响妊娠的风险因素,防范不良妊娠结局。按照《妊娠风险评估与管理工作规范》要求,对孕产妇进行分级分类管理,在《母子健康手册》及相应信息系统作出明显标注。妊娠分级分别以5种颜色作为标识,对于妊娠风险分级为“黄色(一般风险)”、“橙色(较高风险)”、“红色(高风险)”和“紫色(传染病)”的孕产妇,严格实行高危孕产妇专案管理,保证专人专案、全程管理、动态监管、集中救治

四是加强专科建设,提高医疗质量。切加强科、儿

科建设,着力加强危重孕产妇、新生儿多学科联合救治,重点提升疑难重症诊疗能力积极推广中医适宜技术和方法,推进危急重症中西医临床协作,提升诊疗救治能力。

   五是切实加强医疗安全管理。严格遵守医疗质量安全核心制度化妇产、新生儿病房、临床检验实验室等重点部位医院感染管理,严格执行消毒隔离、手卫生和医院感染监测等规定建立风险监测、预警以及多部门协同干预机制,严格执行医院感染暴发报告制度,有效防范医院感染。



主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000011

访问统计: