欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
京豫宛合作办书院,今年已是第二期,100名新一代“仲景传人”入学啦!

发布时间:2018-10-21 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:


“大医精诚,医术仁心,仲景宗论,今有我等后学续梁。”10月20日上午,在南阳市举行的第六届仲景论坛现场,随着铿锵有力的誓词,100名第二期仲景书院学员正式入学。作为京豫宛三方合作的成果之一,以传承国医经典、培养经方人才为宗旨的仲景书院,已孕育出满园桃李。

当天上午,第六届“中国·南阳”仲景论坛宣布开幕。北京市中医药管理局副局长罗增刚表示,成功举办了六届的仲景论坛,已经成为中医药学术交流与合作的国家级学术品牌,而京豫宛三方在医圣故里南阳设立的仲景书院,则是传承、实践这一成果的最好载体。


2016年,北京市中医管理局、河南省中医管理局、南阳市中管局等单位开展京豫宛合作,共同创办仲景书院,遴选国内经方大家为导师,选拔临床一线、副高以上职称的中医临床骨干为学员,以书院式精修崇典继续教育形式,开展中医经典传承、经方临床应用的培训和实践,为中医高端人才培养探索新的模式和路径。第一期100名学员经过两年学习,已于今年9月结业。

毕业时节又逢君,不负韶华不负卿。在此次最为引人注目的仲景书院开班仪式上,新老两期学院共同宣誓的场景让人印象尤为深刻。在学员队伍中,第一期仲景书院学员、河南省中医院治未病科副主任吕沛宛感慨良多。

“两年中,我们有幸得到100多位国家中医大师亲身授课,面对面学医术、问医道,这种宝贵的经历,称得上是千载难逢。”吕沛宛说,第一期仲景书院开班后,100名来自全国各地的中医临床从业者,每一个季度都要在南阳学习半个月中医经方经典,“仲景书院开创了我们国家新的中医人才培养模式,是中医院校和师承口授之外的创新之举。”

吕沛宛告诉记者,授课期间,学员们每天早上都要到医圣祠祭拜先师,然后晨读中医经典,在潜移默化中感受中医传统文化;在课堂上,大师们用鲜活的临床案例,讲解自己应用中医经方的宝贵经验,老师和学员还围绕着案例,探讨如何进行经方调配、辨证施治,气氛热烈而活泼。“这种不同于院校和师带徒的方式,激发了学员和老师间的热情,而且在课堂上我们也接触到了分子医学等前沿学科,今后可以更好地在传承中创新,为中医药与时俱进积蓄理论和实践基础。”

在仲景书院开班典礼上,京豫宛三方领导向新聘“仲景国医”三师代表颁发了聘书,随着国医大师李佃贵敲响铜锣,新老学员完成了又一代杏林薪火的接续。



主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000011

访问统计: