欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 健康教育 > 正文
南阳市卫生和计划生育委员会关于开展2018年“双节”期间餐饮具专项整治工作的通知

发布时间:2017-12-27 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

宛卫〔2017〕336号 

各县区卫计委,示范区卫生管理中心,鸭河、官庄工区社会事业局,市卫生计生监督局,市疾病预防控制中心:

为规范餐饮具集中消毒单位生产经营活动,切实加强餐饮具卫生安全的监督管理工作,保障人民群众身体健康,根据《食品安全法》 等法律法规要求及市政府办《关于加强元旦春节期间食品安全工作的通知》(宛政办明电〔2017〕297号),自12月28日起,在全市开展为期三个月的餐饮具专项整治活动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过专项监督检查,严厉查处餐饮具集中消毒单位不符合卫生规范的行为,严厉打击无工商营业执照的餐饮具集中消毒单位,规范餐饮具集中消毒单位的生产经营行为,督促提高整体卫生水平,保障人民群众健康权益。

二、工作重点

(一)摸清底数,完善档案。各县区、各单位要做好餐饮具集中消毒单位的普查工作,摸清底数,统计上报。对持有工商营业执照的,要建立餐饮具集中消毒单位监督档案,建档率须达100%。 

(二)强化监督检查。 各县区、市卫生计生监督局要按照属地管理,分级负责的原则,依据《消毒管理办法》、《消毒服务机构卫生规范》、《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范》等规定,对辖区餐饮具集中消毒单位进行拉网式监督检查,以元旦春节期间的专项整治工作为重点,重点监督检查消毒单位的选址、布局、消毒工艺流程、使用消毒产品的合格证明文件、生产记录、出厂检验、包装标示等是否符合规定要求,同时按照《食(饮)具消毒卫生标准》(GB14934-94)规定进行监督抽检,抽检结果将通过新闻媒体进行公示,同时报当地政府及同级工商、食药部门。 

(三) 认真抽检。各县区、市卫生计生监督局要对餐饮具集中消毒单位生产的消毒餐饮具进行抽检,每个县区不少于3家,不足3家的,全部抽检;餐饮具的采样、检测及评价方法执行《食(饮)具消毒卫生标准》(GB14934),抽检结果应在媒体上进行公示。

(四)依法查处。各县区、市卫生计生监督局要加大对餐饮具集中消毒案件的查处力度,对监督检查中发现不符合卫生规范的行为,要责令立即停业限期整改,并跟踪监督检查;对不认真整改、拒不整改、问题严重的单位按照《食品安全法》有关规定规定从严查处,对涉嫌犯罪的,一律移送公安部门。对不符合卫生规范要求、产品检测不合格、无工商营业执照的餐饮具集中消毒单位,一律进行曝光公示。

三、工作要求

(一)高度重视。各县区、各单位要增强责任意识,加强组织领导,认真安排部署,严格按照相关法律法规及卫生规范的要求,严厉查处餐饮具集中消毒单位违法违规行为,做到查处到位、整改落实到位。 

(二)加强宣传培训。各县区卫计委、市卫生计生监督局要充分发挥社会舆论监督作用,多形式宣传相关卫生法律法规,向社会公布投诉举报电话,鼓励广大群众积极提供线索,营造专项整治浓厚氛围营造良好工作氛围。市卫生计生监督局要及时组织专项培训,以此强化餐饮具集中消毒单位依法生产经营意识和卫生安全意识,提升依法管理水平和执法能力。

(三)强化督查。市卫计委将适时组织对各县区、各单位工作开展情况、餐饮具集中消毒服务单位依法执业情况进行督查,并全市进行通报。

(四)强化沟通,落实信息报告。各级各单位要加强协调沟通,对整治过程中发现的突出问题,及时与工商、食药监、公安部门通报信息,加强与新闻媒体的交流与沟通,同时畅通投诉举报,做到有案必查,有查必果,切实保护群众健康。活动结束后,要将整治工作总结及《餐饮具集中消毒单位监督检查汇总表》(附件)(书面及电子版)务于2018年3月26日前报市卫计委监督科。联系人:韦申照,电话:0377—63132290,邮箱:ny3132290@126.com

附件:南阳市餐饮具集中消毒单位专项监督检查情况汇总表

                         南阳市卫生和计划生育委员会 

                              2017年12月27日 

点击下载附件:南阳市餐饮具集中消毒单位专项监督检查情况汇总表



主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000011

访问统计: