欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 健康教育 > 正文
中国公民健康素养基本知识和理念之十九

发布时间:2017-12-28 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

积极参加癌症筛查,及早发现癌症和癌前病变。

癌症(即恶性肿瘤)是常见病和多发病,随着医学的不断发展,癌症已经不再是“不治之症”。大约有1/3的癌症可以预防;1/3的癌症可以通过早期发现、及时治疗而痊愈;还有1/3的癌症,通过治疗可以减轻症状,提高生命质量。

筛查是早期发现癌症和提高治愈率的重要手段。比如肺癌、乳腺癌、宫颈癌、结直肠癌、上消化道癌、肝癌和鼻咽癌等都可以通过筛查早期发现、早期治疗,提高治愈率。公众应积极参与由政府倡导的癌症普查。

在日常生活中,个人也要注意识别癌症早期的危险信号,自我发现以下任何一种危险信号要及早去医院就诊。

1)异常肿块:乳腺、颈部、皮肤和舌等身体浅表部位出现经久不消或逐渐增大的肿块。

2)疣痣增大:体表黑痣和疣在短期内色泽加深或变浅,迅速增大,脱毛、瘙痒、渗液、溃烂等。特别是在足底、足趾等经常摩擦部位。

3)异常感觉:吞咽食物时的哽咽感、胸骨后闷胀不适、疼痛、食管内异物感。以上症状进行性加重时,应及时就医。

4)溃疡不愈:皮肤或黏膜经久不愈的溃疡,有鳞屑、出血和结痂等。

5)持续性消化不良和食欲减退:进食后上腹闷胀,并逐渐消瘦、贫血等。

6)大便习惯改变:便秘、腹泻交替出现,大便变形,带血或黏液。

7)持久性声音嘶哑,干咳,痰中带血。

8)耳鸣,听力减退,鼻出血、鼻咽分泌物带血和头痛。

9)月经期外或绝经后阴道不规划出血,特别是接触性出血。

10)无痛性血尿,排尿不畅。

11)不明原因的发热、乏力、进行性体重减轻。



主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司