欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 健康教育 > 正文
健康食谱 小寒坚果养生栗子煲鸡

发布时间:2018-01-04 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

小寒,一年中最冷的时节就要来了。这个时候在饮食方面可以有适当的进补。冬季进补的首选食材应该是坚果。含有丰富的维生素E和不饱和脂肪酸,能够滋润皮肤调理身体微循环。所以,本周料食如神就给你介绍由坚果作为原材料的菜式,让你食指大动的同时,也吃出好身体。

小寒坚果最养生了。坚果是植物的精华部分,一般都营养丰富,含蛋白质、油脂、矿物质、维生素较高,对人体生长发育、增强体质、预防疾病有极好的功效。今天教大家做,栗子煲鸡。

主题 栗子煲鸡

原材料:

鸡肉 450 ,切块,葱 4棵切段, 葱头切条 姜片5 红葱 1棵,切粒栗子 10  冬菇 6   老抽生抽适量。酱油生粉、糖、盐、水和油适量。

制作方法:

1.鸡肉切块,用酱油、糖和盐适量腌10分钟,再加生粉、水和油适量腌5分钟;冬菇最好先泡过夜,去尾。栗子壳用刀划一下,不需要切开。

2.用开水烫5分钟,取出,栗子待凉,去壳,去衣。

3.快火下油起锅,放姜、红葱、葱粒爆香;放鸡肉煎至两边金黄。加栗子,冬菇,加水到水位刚盖过所有材料则可)

4.转中火,焖到水位净下一半或1/3 ,再加老抽1汤匙,生抽2汤匙调味,不够咸就再加生抽。

5.最后一点一点加入生粉水,轻轻推匀至收汁,加入生葱头即可。

食神支招:

益气补脾,健胃厚肠 栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢。保证机体基本营养物质供应,有“铁杆庄稼”、“木本粮食”之称,具有益气健脾,厚补胃肠的作用。

选购栗子的时候不要一味追求果肉的色泽洁白或金黄。金黄色的果肉有可能是经过化学处理的栗子,相反,如果炒熟后或煮熟后果肉中间有些发褐,是栗子所含酶发生“褐变反应”所致,只要味道没变,对人体没有危害。

栗子要怎么剥皮呢?在栗子的凹面中心点的位置上,用拇指横向捏一下,上面就会有一个小小的口,两手在口的两侧上下用力,这个外壳就打开了一些。外壳去了,就该去里面的硬皮了,把剥好壳的栗子放进碗中,倒入开水和盐,盖盖焖5分钟,打开之后皮就好剥了。其中原理就是栗子的果仁和果皮之间有纤维连接,中间空隙很小,只有离子物质才能进入,将它们分离开。而清水中离子物质微乎其微,而盐可以完全溶于水,它的构成成分钠离子和氯离子能够进入果仁和果肉之间把它们分开。



主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司
访问统计: