欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 健康教育 > 正文
健康食谱 大寒正好补肾 白胡椒煲猪肚

发布时间:2018-01-31 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

寒气内应肾。肾是人体生命的原动力,是人体的“先天之本”。冬季,人体阳气内敛,人体的生理活动也有所收敛。此时,肾既要为维持冬季热量支出准备。所以,本期就跟着食神一起来看看,冬季大寒时节要吃什么养肾。第一道, 白胡椒猪肚.

主题 白胡椒煲猪肚

原材料:

猪肚1个(约600克),白胡椒10克,生粉适量。盐少许,糖、盐、酱油适量。

做法:

1、猪肚洗净,切去肥油,用少许盐擦洗一遍,并用水冲洗,再用生粉、盐擦洗内外,以水冲洗净,放入开水中拖过后,刮去白膜。

2、将白胡椒研末(或保持粒状),放入猪肚中,以棉线缝合。放沙锅内加清水适量,用武火煮开后,再用文火煲23小时,调味食用。

食神支招:

1白胡椒,性味辛、温,能温中散寒、醒脾开胃;猪肚性味甘、微温,可健脾胃、补虚损、通血脉、利水和除疳。饮用此汤可治疗胃寒、心腹冷痛、消化不良十二指肠溃疡等症状。

猪肚即猪胃,性味甘、微温,入胃经。功能健脾胃,补虚损,通血脉,利水,除疳。

这个菜式可以用于治疗胃寒,心腹冷痛,因受寒而消化不良,吐清口水,虚寒性的胃、十二指肠溃疡等。其实,这道汤煲成以后呈现牛奶般的乳白色,不仅浓厚暖心具有不一般的饮食药疗效果,而且还非常美味,可以作为冬天的一道家常菜。

选购猪肚的时候,呈淡绿色,粘膜模糊,组织松弛、易破,有腐败恶臭气味的不要选购。


主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司
访问统计: