欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 健康教育 > 正文
中国公民健康素养基本知识和理念之二十二(66条)

发布时间:2018-02-02 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

选择安全、高效的避孕措施,减少人工流产,关爱妇女生殖健康。

《中华人民共和国人口与计划生育法》指出:保障公民知情选择安全、有效、适宜的避孕节育措施。“安全”是指所提供的计划生育技术服务和药具不对群众的生理和心理造成伤害。“有效”是指群众使用所提供的计划生育技术服务和药具后能真正达到避孕节育或生殖保健的目的。“适宜”是指公民所获得的避孕及生殖保健技术服务适合自身的生理和心理特点,其所采用的避孕方法既能很好地避孕,不影响夫妻性生活,而且经济、方便。绝大多数现在使用的这些避孕方法都是安全的,既不会导致疾病发生,也不会有生育安全方面的问题。各种避孕方法,如安全套、口服避孕药、安全期避孕等各样的方法,有效性不一,应根据自身情况,选择安全、高效的避孕措施。

(1)男性常用的避孕方法

目前人们能够采用的避孕方法虽然很多,但是男用避孕方法比较少,常用的有安全套、输精管结扎或堵塞等。安全套是目前使用较多的一种男用避孕工具,只要使用正确,避孕效果较好,但有些人怕影响性感或使用不习惯,故不愿意使用。输精管结扎或堵塞为一种绝育手术,适用于不再生育的夫妇或妻子因病不能生育的丈夫使用。  

(2)女性常用的避孕方法

女用避孕方法较多,常用的有避孕药物、节育环、输卵管结扎或堵塞、阴道隔膜、阴道避孕药环,其他还有安全期和哺乳期避孕等。

避孕药的种类很多,有短效避孕药、长效避孕药、探亲避孕药、皮下埋植避孕药、外用避孕药等,其中应用最多的是短效避孕药,如能正确服用,避孕效果几乎达百分之百。长效避孕药每月只使用1次,有的可2~3个月使用1次;可以减少天天服药的麻烦,避孕效果略逊于短效避孕药。皮下埋植避孕药一次埋植可避孕5年左右,由于国内尚未生产,目前靠进口,故还不能广泛使用。探亲避孕药为速效避孕药,主要适用于探亲夫妇,也适用于新婚夫妇。外用避孕药主要作用是杀死精子,其中以避孕药膜效果最好,避孕药膏效果较差。

节育环是目前应用最广泛的一种长效避孕工具。常用的为不锈钢圆形环,这种节育环一次放入可以避孕20年左右,缺点是脱落率和带环怀孕率较高。带铜节育环的避孕效果较好,脱落率和带环怀孕率均较低,目前已在各地推广使用。阴道避孕药环使用方法简便,避孕效果也不错,有些地区已在推广使用。

阴道隔膜使用时比较麻烦,如不能正确掌握放置技术,容易导致失败,所以不能广泛使用。输卵管绝育手术为一种永久性避孕措施,一次手术可以终身避孕,特别适用于不再生育或因病不能生育的妇女。安全期和哺乳期避孕方法不易正确掌握,容易导致失败,所以不宜推广使用。


不同时期选择避孕方法可参考下表。


免费药具知情选择参考:(1)“√”建议使用;(2)“×”不宜使用;(3)“○”根据本人具体情况进行选择;(4)具体用法用量详见各种药具使用说明。 


为了女性们的健康,没有生育计划的一定要做好避孕措施。减少人工流产,维护女性生殖健康,需要男女共担责任。反复的人工流产会增加生殖道感染、大出血的风险,甚至发生宫腔粘连、继发不孕等疾病或不良结局,严重影响妇女健康。男性作为性伴侣,在计划生育、避免意外妊娠中应承担更多的责任。杜绝违背妇女意愿的性行为,尊重和维护女性在生殖健康方面的权益。

如果意外怀孕一定要选择正规医院进行人流手术,千万不要私自买药在家药流,流产必须到正规医疗保健机构,在专门妇产科医生指导下进行。自行堕胎、非法人工流产会造成严重并发症甚至危及生命。



主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司
访问统计: