欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 健康教育 > 正文
疾病预防 预防接种证相关知识

发布时间:2018-02-07 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

大家都知道,身份证是公民的有效证件。预防接种证是个人预防接种记录的有效证明。《中华人民共和国传染病防治法》明确规定:国家对儿童实行预防接种证制度。

持预防接种证,可以在任何预防接种点为适龄儿童接种国家免疫规划规定的免费疫苗。

所有外出务工或较长时间带儿童外出的家长要记住携带预防接种证,以便在临时居住地的预防接种单位为儿童及时接种免疫程序中规定的疫苗。

在办理出国手续时,许多国家规定必须提供有效的预防接种证明。预防接种证应妥善保管,如遗失或损坏应及时到发证机关办理补证手续。

1.办理预防接种证的时间和地点

儿童出生后1个月内,儿童家长或监护人应携带儿童出生时医院提供的《新生儿首剂乙肝疫苗和卡介苗接种登记卡》到其居住地预防接种单位建立儿童预防接种证,未按期建立或遗失者应及时补办。

2.预防接种证的保管

儿童家长或监护人要妥善保管预防接种证。每次接种时必须携带此证,并按预防接种通知单或者预约日期到制定预防接种单位给儿童接种疫苗。

每次接种后,一定要看看,接种医生是否将接种疫苗的名称、时间、批号等信息记录清楚。

有些地方已经实行了预防接种IC(电子)卡,其中记录了儿童预防接种信息,IC卡也需要在接种时携带并妥善保存。

3.入托入学查验预防接种证

   我国明确规定,托幼机构、学校在办理入托、入学手续时,要实行查验预防接种证制度。如果无预防接种证或未按预防接种国家免疫规划疫苗的儿童应及时补证、补种后才能够入托、入学。 



主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000011

访问统计: