欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 健康教育 > 正文
健康讲堂 中医教你秋季养肺护肺

发布时间:2018-10-31 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

秋季应注意养肺润肺。中医认为,治肺有宣肺、肃肺、清肺、泻肺、温肺、润肺、补肺、敛肺八法。前四法属于祛邪,后两法属于扶正,而温肺、润肺有祛邪一面又有扶正一面,临床上对各法既强调细于区别又重视数法合用。日常生活中,养肺护肺常用下面几种方法。

常笑——宣肺

中医有“常笑宣肺”一说。大笑能使肺扩张,人在笑的同时,还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅。

常按摩——护肺

按迎香穴,将两手拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右,然后按摩鼻翼两侧的迎香穴20次,每天早晚各做一至两组。叩肺俞穴,每晚临睡前端坐椅上,两膝自然分开,双手放在大腿上,头正目闭,全身放松,意守丹田。吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩背部肺俞穴数十下,同时抬手用掌从两侧背部由下至上轻拍,持续10分钟。

常主动咳嗽——净肺

人体吸入空气中的污染物后,轻者可引起支气管、肺泡的炎症,重者可引起中毒,甚至癌变。每日早晚应选择空气清新处主动咳嗽,清除呼吸道及肺部的污染物,减少损害。

常主动喝水——益肺

秋季气候干燥,每日至少要比其他季节多喝水500毫升以上,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。还可直接将水“摄”入呼吸道。方法是将热水倒入杯中,用鼻子对准杯口吸入,每次10分钟,每日2~3次即可。

常深呼吸——清肺

适度的深呼吸动作有助于清肺,有两种比较简单有效的呼吸法。腹式呼吸法:伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,可增加肺容量。缩唇呼吸法:快速吸满一口气,呼气时像吹口哨一样慢慢“吹”出,目的是让空气在肺里停留的时间长一些,让肺部气体交换更充分,支气管炎病人可常做。上述呼吸法最好每天早晚各练一组,每组次数可量力而行。

常运动——健肺

多做扩胸运动,提倡腹式呼吸法。伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,能增加肺容量。

常食粥——养肺

中医认为,银耳味甘淡性平,归肺、胃经,具有滋阴润肺、养胃生津的功效,适用于虚劳干咳、少痰和痰中带血丝、口燥咽干、神经衰弱、失眠多梦等症。百合有清心、润肺、宁神之功,对由呼吸道感染引起的心悸、烦躁和失眠颇有好处。银耳味甘淡性平,归肺、胃经,具有滋阴润肺、养胃生津的功效,适用于虚劳干咳、少痰和痰中带血丝、口燥咽干、神经衰弱、失眠多梦等症。山药有健脾胃、益肺补肾的功效,凡身体虚弱、烦躁失眠者均可食用。可以适当喝一些大枣银耳羹、大米百合粥、大米银耳粥、山药粥。

常食疗——润肺

莲子、芡实、鱼鳔、蜂蜜等有滋阴润肺作用,冰糖银耳汤、黄精秋梨汤、雪梨膏、百合莲子汤、山药莲子汤、芡实山药羹等也有养阴润肺作用。



主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000011

访问统计: