欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 健康教育 > 正文
健康食谱 醇香黄酒可驱寒保暖 做焖虾别有风味

发布时间:2018-11-06 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

黄酒是中国汉族的民族特产,其中以浙江绍兴黄酒为代表的麦曲稻米酒是黄酒历史最悠久、最有代表性的产品。黄酒香气浓郁,甘甜味美,风味醇厚,可驱寒暖身,风味独特。而且黄酒不但能够直接饮用,更能够作为调味料用于烹饪食材中,尤其擅长与肉类搭配。今天食神要为大家介绍一道黄酒焖虾。

主题:黄酒焖虾

食材:鲜虾半斤,老姜2片,香葱1根,蒜蓉1茶匙,黄酒半碗,蒸鱼豉油2汤匙,盐1/2茶匙,白砂糖1/2茶匙,油1汤匙

做法:

1.鲜虾剪去虾须,用牙签剔除虾线后洗净,沥干水分;老姜切丝,香葱切段。

2.炒锅热油,放入姜丝、葱段、蒜蓉爆香,下入鲜虾炒匀,倒入黄酒、蒸鱼豉油烧开,再加入白砂糖和盐,大火收汁,煮至汤汁粘稠即可出锅。

食神营养提示:

一、黄酒驱寒保暖,可直接饮用也可烹饪入菜

黄酒是中国汉族的民族特产,属于酿造酒,它是一种以稻米为原料酿制成的粮食酒。不同于白酒,黄酒没有经过蒸馏,酒精含量低于20%。不同种类的黄酒颜色亦呈现出不同的米色、黄褐色或红棕色。如今,除糯米黄酒外,开发了粳米黄酒、籼米黄酒、黑米黄酒、高粱黄酒、荞麦黄酒、薯干黄酒、青稞黄酒等等,黄酒的种类大大增加,也给人们的餐桌带来了不一样的风味。黄酒的配餐十分讲究,以不同的菜配不同的酒,则更可领略黄酒的特有风味,以绍兴酒为例:干型的元红酒,宜配蔬菜类、海蜇皮等冷盘;半干型的加饭酒,宜配肉类、大闸蟹;半甜型的善酿酒,宜配鸡鸭类;甜型的香雪酒,宜配甜菜类。

黄酒以大米、黍米为原料,一般酒精含量为14%—20%,属于低度酿造酒。黄酒含有丰富的营养,含有21种氨基酸,其中包括有数种未知氨基酸,而人体自身不能合成必须依靠食物摄取8种必需氨基酸黄酒都具备,故被誉为“液体蛋糕”。黄酒温饮,暖胃驱寒。黄酒的传统饮法是放在热水中烫热或隔火加热后饮用,以35℃-45℃为佳。在黄酒烫热过程中,黄酒中含有的极微量对人体健康无益的有机化合物,会随着温度升高而挥发掉,减轻对身体的伤害。

二、黄酒怎么选?

黄酒的种类丰富,如何选择黄酒才能选到靠谱的黄酒呢?首先,应当明确自己购买黄酒的用途,是用来饮用?还是用来佐餐?在确定了自己的选购意图后,选购时可从产品名称、含糖量来判别产品的类型,以选择适合自己需要的黄酒种类。黄酒酒液应呈黄褐色或红褐色,清亮透明,允许有少量沉淀,购买时应在正规的大型商场或超市中购买黄酒产品。这些经销企业对经销的产品一般都有进货把关,经销的产品质量和售后服务有保证。



主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000011

访问统计: