欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 健康教育 > 正文
官宣:2018年南阳市适龄儿童免费牙齿窝沟封闭项目开始啦!

发布时间:2018-11-01 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

2018年南阳市适龄儿童免费牙齿窝沟封闭项目开始啦  

1030日,南阳市2018年适龄儿童免费窝沟封闭项目启动会在市教育局召开。

 
 

      今年,南阳市口腔医院获得了6000颗牙齿免费窝沟封闭的指标。南阳市口腔医院是我市儿童口腔疾病综合干预项目的管理单位,同时又是项目的实施单位。自201610月项目开展以来,该院先后获得了“强化儿童口腔疾病综合干预项目健康教育先进单位”和“中国牙病防治基金会口腔健康教育强化推广工作二等奖”的荣誉。


 

今年,经市教育局和市卫计委等部门联合下发文件,拟定了参与本年度免费儿童窝沟封闭项目的小学,分别为市第九小学、市第十二小学、市第十五小学新校区、市第二十六小学、市第三十一小学、市实验小学 
    
具体实施内容为:开展口腔健康教育、免费对小学二年级(7-9岁)儿童进行口腔健康检查、对符合适应症的儿童“六龄牙”进行窝沟封闭。


据了解,“六龄齿”也称第一恒磨牙,是在儿童6岁左右长出,是口腔中萌出最早的恒磨牙,也是发挥咀嚼功能、保持牙齿排列整齐和颌面部正常发育的最重要的一颗牙齿。由于儿童刚萌出的“六龄齿”窝沟较深,又喜进甜食,加上口腔护理能力较差,因此“六龄齿”也是患龋齿率最高的牙齿。专家介绍,窝沟封闭就是用无毒无害的流动性树脂材料将凹凸不平的窝沟部位充填起来,形成一层保护性屏障,阻止细菌及食物残渣的存留,从而达到预防龋齿的目的。


编辑/摄影:宣教科  高艳红



主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000011

访问统计: