欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 健康教育 > 正文
【提醒】这些坏习惯,让南阳孩子的嘴脸“很受伤”

发布时间:2018-11-02 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

孩子玩滑板车、坐电动车、骑车……

家长看护不当,

稍不留神就会让孩子摔伤,

比如摔断牙、跌破额头,造成终身遗憾。

昨天,记者从南阳市口腔医院获悉,

近半个月以来,

该院就收治11名因意外摔伤造成

牙齿、面部受伤的儿童。

骑滑板车摔倒,金属棒刺入两岁娃口中

27日22时,淅川县一名两岁多男童被紧急送到了市口腔医院口腔颌面外科。据家长讲述,当天17时许,孩子在家中骑滑板车时不慎摔倒,听到孩子撕心裂肺的哭喊声,家属这才发现孩子嘴里插着一根金属棒。

原来,孩子在骑滑板车玩耍时,嘴里含着一根自行车车轮上拆下的旧金属棒。孩子不小心摔倒后,金属棒刺入口中,刺伤上腭。经口腔颌面外二科副主任医师冯晓东检查,患儿右侧软腭交界处有一不规则裂伤伤口,深达肌层,伤口较大,急诊手术后,患儿裂开的上腭得到修复。

冯晓东说,他们经常会遇到一些小孩将筷子、餐叉、铅笔、硬币等危险物品插入口腔或塞入口内的案例。在此,提醒广大家长,遇到此类情况要保持镇静,避免孩子哭闹,及时送医治疗,不要随意将致伤器物拔出或移动,以免给孩子造成二次伤害。

坐老年车,1岁娃意外坠落

28日10时30分,方城县1岁10个月男童,在奶奶的老年电动三轮车上玩耍,家长在旁边逗着玩,孩子没站稳坠落到地上,头部着地正好磕在地面的塑料玩具上,造成孩子额部裂口出血。在卫生所进行简单止血后,家长紧急带孩子到市口腔医院就诊。

经口腔颌面外二科蒋子超主任检查,小孩额部正中有一长4厘米的菱形裂口,深达骨面。当天下午,医生为孩子实施了额部外伤清创缝合术。目前,孩子额头上的伤口正在恢复中。

据蒋子超介绍,婴幼儿面部外伤在口腔颌面外科非常常见。希望家长们在照顾婴幼儿的时候,尽量不要让孩子脱离自己的视线。一旦发生意外,请家长尽早带孩子到专业医院就诊,避免因手术不当造成凹陷的蜈蚣形伤疤,影响面部容貌。

骑电动车不戴头盔,14岁男生撞掉牙

27日21时,市区一名14岁男生骑电动车回家,因天黑,看不清路面,撞到停在路边的洒水车上。他立即被送往附近小诊所进行简单局部处理。当天夜里,在家人的陪同下,该男生到市口腔医院颌面外科就诊。经口腔颌面外一科医生检查发现,该男生伤势不轻,颏部裂伤、下唇裂伤、左下颌牙槽突骨折,好几颗牙齿脱位、缺失、冠折。

次日上午,经过70分钟的精心手术,该男生的面部外伤及牙槽骨折和松动牙齿得到修复。缺失的牙齿,医生建议等到18岁后,再进行种植修复。

口腔颌面外一科主任医师张兴华说,因骑电动车导致意外事故的案例在口腔颌面外科经常出现。建议出行的时候,尽量佩戴安全头盔。若不小心发生意外,牙齿连根磕掉,应立即找到脱落的牙齿,用手捏住牙冠,不要捏住牙根,放在生理盐水或者牛奶中,立即到医院进行牙齿再植。




主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000011

访问统计: