欢迎你访问南阳市卫生健康委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生健康委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 健康教育 > 正文
第151期 蛋黄降血脂又补铁

发布时间:2018-12-17 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

很多人都认为鸡蛋里蛋白更营养,其实这样的观点是错误的,因为蛋黄中的营养元素也很多,经常吃蛋黄可以补铁,降低心脏病和癌症的风险。

鸡蛋中蛋清的蛋白质含量仅有11%左右,水分却占88%之多。而脂肪也是扎扎实实地集中在蛋黄部分,蛋清的脂肪含量仅有0.2%。蛋黄中的脂肪以单不饱和脂肪酸为主,其中一半以上正是橄榄油中的主要成分——油酸,对预防心脏病有益。

蛋黄中有维生素A、维生素D、维生素E和维生素K,这些都是脂溶性维生素,在蛋清中根本没有它们的痕迹。就算是水溶性的B族维生素,绝大多数也存在于蛋黄中,蛋黄是人体重要的维生素B12来源。另外,蛋黄中那种浅黄色,有一部分来自核黄素,而核黄素就是维生素B2,它可以预防嘴角开裂、舌炎、嘴唇疼痛、嘴唇开裂等常见病。

因此可以说,蛋黄不仅是一种营养食品,而且具有一定的保健作用。目前,大部分专家倾向于认为每天吃一个鸡蛋,包括蛋黄。



主办单位:南阳市卫生健康委员会 版权所有:南阳市卫生健康委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000011

访问统计: