欢迎你访问南阳市卫生健康委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生健康委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 健康教育 > 正文
市卫计委对西峡县创建省级健康促进县工作开展市级评估

发布时间:2018-12-24 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

2018年12月20至21日以市卫生计生委副主任黑喜栓为组长,市健康教育所所长马国民、副所长李国涛、副主任医师何旺杰为成员的评估组对西峡县创建省级健康促进县工作进行了市级评估。

西峡县于2017年3月提出创建省级健康促进县试点工作,两年来,创建工作取得了明显成效。一是领导高度重视。西峡县委、县政府高度重视健康促进县建设,把创建省级健康促进县工作与创建国家文明县城、国家卫生县城、省级森林县城(双提双建)同部署、同安排、同检查,纳入县政府年度重点工作;县主要领导任创建领导小组组长,分管县长具体负责,各部门、乡镇、街道分工明确,形成了良好的协调运行机制;形成了以政府为主导、部门协作推动、单位参与创建的工作网络,覆盖率100%,成立了独立的健康教育专业机构并有专人负责,定期开展业务培训,覆盖率100%;县政府将创建经费列入财政预算,确保各项工作扎实有效开展。二是积极落实健康政策。宣传普及“将健康融入所有政策”策略,使各级领导通过培训对创建健康促进县进一步重视和支持。在新政策的制订上均有健康委员会成员进行审查,提出政策建议,开展多部门健康促进行动,有力保障了各项健康政策的有效实施。三是加强健康教育和健康促进活动。根据创建标准,西峡县在创建中把健康社区和健康村、健康家庭、健康促进医院、健康促进学校、健康促进机关、健康促进企业作为创建重点,结合美丽乡村建设按照创建标准要求打造了一批具有示范带动作用的健康社区和健康村,居民健康意识明显增强,家庭内外环境优美、各项设施进一步完善,居民对健康的获得感、满意度不断增加,对创建热情持续提高。机关干部职工,学校教师、学生,医院领导、就医群众,企业主管、职工对创建工作大力支持并积极参与,通过访谈,大家认为通过创建活动开展改变了不良的生活习惯,对树立健康生活方式增强了信心。四是健康教育全面展开。新建健康步道1条,新建健康主题公园1座,群众健身活动场所设施健全,县政府有关部门定期组织健康活动,群众主动健身意识较强。能规范开展全国健康促进行动项目工作,认真落实国家基本公共卫生服务项目健康教育工作,组织开展重要卫生日宣传活动,通过传统媒体和新媒体传播健康知识,注重与媒体沟通交流。五是不断提升健康环境建设。西峡县把创建省级健康促进县工作与全国文明县城、全国卫生县城、省级森林县城有机给,四城同创,相得益彰。狠抓大气污染防治工作,确保优良空气天数达到国家有关要求,作为南水北调水源保护区,水质达标率、饮用水安全等项目均达到国家标准;多年来,食品安全无事故;垃圾处理、污水处理均符合要求;县级各媒体开设健康栏目,积极宣传健康县促进建设工作。六是提高人群健康水平。通过健康促进县创建活动开展,居民健康素养水平逐年提高,成人吸烟率呈下降趋势,经常参加体育锻炼的人口不断提高,学生体质健康状况基本符合国家有关标准要求。

评估采取听取汇报、查阅资料、现场核查、个别访谈、快速评估等形式进行。

对照省级健康促进县评估考核标准,评估组一致认为:西峡县已符合省级健康促进县创建标准要求。并请省卫生健康委员会适时派专家前来我市对西峡县进行省级评估考核验收。



主办单位:南阳市卫生健康委员会 版权所有:南阳市卫生健康委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000011

访问统计: