欢迎你访问南阳市卫生和计划生育委员会!
设为首页|加入收藏|联系我们
业务频道
欢迎您访问南阳市卫生和计划生育委员会网站!今天是:
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 正文
深悟十九大精神,牢记医疗队誓言——中国驻赞大使杨优明到援赞医疗队讲党课

发布时间:2017-12-08 来源:南阳市卫生和计划生育委员会 阅读次数:: 【字体:

赞比亚当地时间12月1日下午,中国驻赞比亚大使馆党委书记、大使杨优明莅临中国援赞比亚医疗队驻地调研指导工作,以深入学习十九大精神和习近平总书记报告主要内涵为主题,为第十九批援赞医疗队员上了一堂精彩的党课。

杨大使十分关心医疗队在赞的工作、生活和学习情况。来到驻地后,杨大使实地查看了驻地的党建活动室、医务室、图书室和乒乓球室,与队员进行了亲切的交流。随后,杨大使详细听取了第十九批医疗队半年的工作汇报,并对医疗队的工作进行了点评。

杨大使首先介绍了十九大的主要情况,表示中共十九大是在中国进入全面建设小康社会决胜阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议,具有划时代、里程碑意义。大会进一步确立了习近平总书记的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表。大会提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为新时代中国特色大国外交明确了目标、提出了要求。大会充分地肯定了十八大以来的五年中国取得的伟大建设成就,面对世界经济复苏乏力、中国经济发展进入新常态等新形势新情况,中国秉持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极转变发展方式,不断提升发展质量效益,中国经济保持中高速增长,居于世界主要国家前列。习近平主席提出的“一带一路”倡议取得巨大成功,“一带一路”建设成为当今世界规模最大的国际合作平台、各方普遍欢迎的全球公共产品、实现经济全球化再平衡的有效途径和构建人类命运共同体的宝贵实践。未来,中国作为世界经济增长主要引擎的作用将不断提升,中国发展将为世界作出更大贡献,这将为包括非洲国家在内的世界各国提供更广阔的市场、更充足的资本和更丰富的产品、更宝贵的合作机遇。

杨大使强调,十九大最突出的成果,是作出了两个重要论断,描绘了一个路线图,即中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,以及将中国建设成为社会主义现代化强国的路线图。这是站在中国发展新的历史起点上,综合分析国内国际形势和中国发展条件,对新时代中国特色社会主义现代化建设做出的战略安排和宏伟蓝图。

杨大使强调,十九大对新时代中国外交进行了顶层设计,明确了建设新型国际关系和构建人类命运共同体两大核心任务,为解决人类向何处去这一重大课题提供了中国方案,为全球治理注入了强大正能量。十九大报告进一步丰富了中国和平发展的战略思想,强调中国将始终坚定地同发展中国家站在一起,永远做发展中国家的可靠伙伴和真诚朋友,这是中国的外交基础,过去、现在、未来都不会改变。

杨大使表示,十九大报告将秉持正确义利观和真实亲诚理念提升为加强同发展中国家团结合作的总体指导原则,充分表明中非关系是中国与发展中国家团结合作的典范、南南合作的样板,将为非洲实现更快更好发展提供更多支持,实现共同发展进步。目前,中方正与非洲携手推进中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实,中方承诺的600亿美元资金支持落实已超过一半,一大批基础设施及工业园区、经济特区正加紧推进,成果落实有力促进了中非合作共赢、共同发展。中方将以十九大精神为指引,与非方共同努力,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的非洲和世界以及中国实现“两个一百年”奋斗目标提供更多助力。

对于中赞两国关系,杨大使表示,2017年中赞友好合作关系进入全面发展上升期,中赞关系保持高位运行,两国利益纽带不断拉近。政治互信不断加强,务实合作亮点频出,社会舆论环境进一步改善,可以说我们的工作环境更加友善、工作目标更加明确、工作内容也在不断地丰富。

杨大使充分肯定了援赞第十九批医疗队的工作。他指出,第十九批医疗队抵赞半年来,始终秉持“真、实、亲、诚”的对非工作理念,认真履行援外医疗工作职责,工作很有成效,使馆是满意的。医疗队确立了“以党建促工作,以活动提精神,以誓言履职责”的工作思路,把党建工作推到了一个新高度,营造了良好的团队氛围。队员们立足岗位发挥特长,展现了中国医生高超的医疗技术水平,多次参与紧急救治在赞遇险同胞,获得到了当地人和华人华侨的一致赞誉。医疗队积极响应并参与使馆开展的各项活动,建立应急医疗保障机制,提供了有力的医疗保障。另外,医疗队还积极参与赞方社会公益性活动,树立了中国医生的良好社会形象。

杨大使最后强调,使馆和华人华侨都对医疗队寄予厚望,在接下来的工作中要继续发扬医疗队的优秀传统,把医疗队这面旗帜在赞比亚高高举起来。一是要进一步加强党建工作。要以党建工作为抓手,以深入学习领会贯彻党的十九大精神为契机,通读十九大报告原文,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,并作为一项重要政治任务,努力做到全面理解、学深悟透。二是努力提高医学交流层次。要加强与赞方医务工作者的技术交流,用好我们援助的先进医疗设施,在展现中国医疗水平的同时,也把中国的医疗卫生标准、产业带出来。三是积极发挥好自身作用。援外医疗工作不仅是为赞比亚人民健康和卫生事业发展服务,更是中赞友谊的“民间使者”,肩负着“讲好中国故事、传播中国理念、弘扬中华文化”的责任。为此,要多开展巡回义诊、保健体检、健康讲座等公益活动,为华人在赞比亚社会树立更加积极向上的形象。也要做好宣传工作,加强与媒体的沟通协调,唱响主旋律,让更多的赞比亚人和华人华侨了解援外医疗、了解中国的医疗理念。希望医疗队能够在使馆的领导下,继续弘扬中国援外医疗精神,牢记誓言、履行职责,为本届援赞医疗工作画上圆满的句号,也为明年援赞医疗队40周年纪念再添一彩。 

整堂党课历时两个小时,杨大使一气呵成,队员们全神贯注。医疗队齐祖宏队长说,这是医疗队在赞比亚上的第一堂党课,也是收获最大、感触最多的一堂党课,全体队员一定牢记大使的指示,不忘援外的使命,充分利用好在赞的每一天,尽己所能,更多、更好地为赞比亚人民和华人华侨服务,在使馆的领导下做好下一阶段的各项工作,完成好援赞医疗工作的“下半场”。



主办单位:南阳市卫生和计划生育委员会 版权所有南阳市卫生和计划生育委员会

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com

技术支持:南阳创想网络有限公司
访问统计: