当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
第一观察丨总书记这样指导青年工作
信息来源:新华网 发布日期:2023-06-28

6月26日,习近平总书记在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。

党的十八大以来,这样的集体谈话已是第三次。梳理三次重要讲话,习近平总书记对青年和青年工作的要求既一脉相承又与时俱进。

此次集体谈话,习近平总书记更是立足于新时代新征程的历史起点,着眼于青年是民族未来的历史责任,对青年和青年工作提出明确要求。

——把握一个主题。

党的中心任务,始终是中国青年运动和青年工作的鲜明主题。

总书记强调,把党的中心任务作为中国青年运动和青年工作的主题和方向,“这是一百多年来中国青年运动和青年工作的一条基本经验”。

早在2013年,总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时就强调:“当前,全党全国各族人民正在为实现党的十八大提出的奋斗目标而奋发努力,正在朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇迈进。这是党和国家工作大局,也是中国青年运动的时代主题。”

2018年,总书记指出新时代的青年工作要“紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题”。

在团十九大上,党中央致词提出,从现在起,全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是党的中心任务,也是新时代中国青年运动和青年工作的鲜明主题。

此次集体谈话时,总书记强调,共青团作为党的助手和后备军,必须紧紧围绕党的二十大确定新时代新征程党的中心任务来开展工作,把住方向,奋发有为。

中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要广大青年团结一致、全力以赴,继续爬坡过坎、攻坚克难。

不管过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的生力军。离梦想越近,越要动员青年顽强奋斗,越要激发青年勇当先锋队和突击队。

一步步、一程程,青年的命运始终与时代进程相连、共振。

“在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军”,总书记为共青团和广大青年指引的发展方向,就是主动对接国家重大战略和重大任务,立足本职岗位,积极投身中国式现代化建设。

——突出一个重点。

“要做好青年思想引导工作”“要加强对青年政治引领”“要着力加强对广大青年的政治引领”……三次集体谈话,总书记提的要求一以贯之。

此次,总书记强调,“共青团要把加强对广大团员和青年的政治引领摆在首位”。

摆在首位,意味着这项工作的优先级和重要性。

总书记始终站在中华民族永续发展的战略高度谋划青年政治引领工作:

“如果青年一代不能坚定理想信念,不能坚持中国特色社会主义,不能接好我们的班,那无数革命先辈换来的成就就可能付之东流!”

“加强对青年的政治引领,要从保持红色江山永不变色的战略高度来认识,要有居安思危、知危图安的忧患意识!”

……

青年往哪里去,是一个方向问题,共青团必须引导好。

“加强对广大青年的理想信念教育”“抓好面向广大团员和青年的主题教育”。广大青年要树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,坚定听党话、跟党走的政治信念,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中把牢青春航向。

“在强国建设、民族复兴的历史潮流中确立正确的人生目标,为一生的奋斗奠定基石”,总书记对加强政治引领的谆谆嘱托,帮助青年扣好人生第一粒扣子,铺就他们未来前行的基石。

——走好一条道路。

对于建设什么样的青年组织、怎样建设青年组织,总书记看得很重、想得很深。

“团的工作要把握住广大青年的脉搏”“青年在哪里,团组织就建在哪里”“聚焦克服‘机关化、行政化、贵族化、娱乐化’问题”……

此次集体谈话时,总书记对共青团提出要求:“要顺应全面从严治党的要求,坚持问题导向,敢于刀刃向内,纵深推进团的改革,全面从严管团治团,坚定不移走好中国特色社会主义群团发展道路,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,不断提高团组织的引领力、组织力、服务力。”

中国特色社会主义群团发展道路,是中国特色社会主义道路在群团工作领域的具体展开。

走好这条道路,要把握“六个坚持”的基本要求,即:坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作。

新征程上,唯有勇于自我革命,不断深化改革,共青团才能跟上时代前进、青年发展、实践创新的步伐,永葆蓬勃生机和青春活力。


策划:霍小光

监制:张晓松

主笔:黄玥

统筹:吴晶、王绚、陈菲

视觉|编辑:张爱芳、包昱涵

新华社国内部制作

新华社第一工作室出品

版权声明      主办:南阳市卫生健康体育委员会     网站地图

网站标识码:4113000011      豫公网安备 41130202000018号

备案序号:豫ICP备05017951号 

地址:河南省南阳市中州路363号 联系电话:0377-63134088 电子信箱:nyswsj@163.com